2019東京・中国映画週間

『2019東京・中国映画週間』
10月22日~11月1日

(1) 開幕式&オープニング映画上映
日時:10月24日(木) 14:00~
会場:東京都写真美術館ホール

(2) 閉幕式&ゴールドクレイン賞授賞式クロージング映画上映
日時:10月29日(火)
会場:有楽町朝日ホール
授賞式15:00~17:00
映画上映17:30~19:35

(3) 特別展示会「映画の旅」展
期間:10月28日(月)~11月1日(金)
時間:10:30~17:30
会場:中国文化センター
記念式典:10月28日(月) 13:00~13:30

公式HP

上映作品&上映日時

『ナタ~魔童降臨~』
監督:餃子(ジャオズ)
脚本:饺子(ジャオズ) / 易巧(イー・チャオ )
キャスト:呂鮮婷(ルー・シエンティン)/ 囧森瑟夫(ジョセフ) / 瀚墨(モー・ハン)
製作年:2019年 ジャンル:アニメーション 上映時間:110分
あらすじ:殷王朝最後の紂王を倒すために作られた霊丸。ナタはそれを託され英雄となるはずだった。ところが魔王として生まれる魔丸にすり替えられてしまう。英雄となるはずだったナタは世を混乱に陥れる魔王になる運命を背負うことに…。
10月24日(木) 14:50-16:40 東京都写真美術館ホール
           上映前、開幕式あり。14:00~

『流転の地球』
監督:郭帆(フラント・グォ)
脚本:龔格爾(ゴン・グーアール)/厳東旭(イェン・ドンシュー)/ 郭帆(グオ・ファン)等
キャスト:呉京(ウー・ジン)/屈楚蕭(チュー・チューシャオ)
李光潔(リー・グアンジエ)/ 呉孟達(ウー・マンダー)
製作年:2019年 ジャンル:SFファンタジー 上映時間:125分
あらすじ:太陽の爆発によって引き起こされる地球の壊滅を防ぐために人類が選択したのは地球上1万箇所にエンジンを取り付けて太陽の引力から脱出し、2500年掛けて新たな惑星を目指す壮大な計画だった。

10月26日(土) 13:30-15:35 東京都写真美術館ホール
10月29日(火) 17:30-19:35 有楽町朝日ホール
           15:00~閉幕式&授賞式あり

『高度一万メートルの奇跡』
監督:劉偉強(アンドリュー・ラウ)
脚本:于勇敢(ユー・ヨンガン)
キャスト:張涵予(チャン・ハンユー)/ 欧豪(オウ・ハオ)
杜江 (ドゥー・ジァン)/ 袁泉 (ユアン・チュアン)
張天愛(チャン・ティエンアイ)/ 高戈(ガオ・ゴー)/ 李沁(リー・チン)
製作年:2019年 ジャンル:ヒューマンドラマ 上映時間:111分
あらすじ:2018年、四川航空3U8633便に起きた実際の事件を元につくられた作品。標高1万メートルの上空で突如コックピットに亀裂が入り、フロント硝子がはじけとんだ。機内の気圧が一気に下がり、乗客は生死の淵に立たされる。

10月25日(金) 16:30-18:21 東京都写真美術館ホール
10月27日(日) 18:10-20:01 東京都写真美術館ホール    
           上映後、舞台挨拶あり。

『青雲 ~投げ出した人生の拾い方~』
監督:滕丛丛(テン・ツォンツォン)
脚本:滕丛丛(テン・ツォンツォン)
キャスト:姚晨(ヤオ・チェン)/ 袁弘(ユエン・ホン)
李九霄(リー・ジュウシャオ) / 梁冠華(リャン・グァンホア)
楊新鳴(ヤン・シンメイ)
製作年:2019年 ジャンル:ヒューマンドラマ 上映時間:99分
あらすじ:女性の視点から女性の運命を描くヒューマンドラマ。卵巣がんを患った女性が手術費を集めるために自らの運命を切り開くストーリー。

10月23日(水) 16:20-17:59 東京都写真美術館ホール
10月26日(土) 11:20-12:59 東京都写真美術館ホール

『影 ~ロスト・イン・ラブ~』
監督:霍建起(フォ・ジェンチイ)
脚本:霍建起(フォ・ジェンチイ)
キャスト:陳暁(チェン・シャオ) / 杜鵑(ドゥー・ジュアン)
王嘉(ワン・ジャー)/ 馬蘇(マー・スー)
製作年:2019年 ジャンル:ラブストーリー 上映時間:96分
あらすじ:バイオリニストのルーソンとインテリアデザイナーのウェンインはパリで出会ってから、いつのまにか深く惹かれあうように。霍建起監督の傑作ラブストーリー。

10月24日(木) 10:40-12:16 東京都写真美術館ホール
10月25日(金) 18:50-20:26 東京都写真美術館ホール

『最高の夏、最高の私たち』
監督:章笛沙(チャン・ディーシャ)
脚本:章笛沙(チャン・ディーシャ)/ 黄斌 (ホアン・ビン)/ 黄墨奇(ホアン・モウチイ)
キャスト:陳飛宇(チェン・フェイユー)/ 何藍逗(ハー・ランドウ)
恵英紅(クララ・ワイ)/ 周楚濋(ジョウ・チュウチュウ)
製作年:2019年 ジャンル:ラブストーリー 上映時間:110分
あらすじ:誰しも忘れられない思い出の人がいる。カメラマンの耿耿(グングン)にとってそれは高校時代の余淮(ユージュン)だった。劣等生と成績優秀な二人。懐かしくもどかしい記憶をたどると・・・。

10月22日(火) 18:30-20:20 東京都写真美術館ホール
10月27日(日) 15:30-17:30 東京都写真美術館ホール
           上映後、舞台挨拶あり。

『烈火英雄 ~戦士達に贈る物語~』
監督:陳国輝(チェン・グオフェイ)
脚本:王超(ワン・チャオ)
キャスト:黄暁明(ホアン・シャオミン)/ 杜江(ドゥー・ジャン)
譚卓(タン・ジュオ)/ 楊紫 (ヤン・ズー)
製作年:2019年 ジャンル:ヒューマンドラマ 上映時間:120分
あらすじ:濱海市の港湾地域で配管破裂事件が発生!配管内の原油が流れだし海面一帯に炎が広がる。相次いで起きる爆発。市民を守るため火消したちは決死の覚悟で炎に飛び込む。

10月24日(木) 17:10-19:10 東京都写真美術館ホール
10月26日(土) 16:00-18:00 東京都写真美術館ホール

『銀河学習塾』
監督:鄧超(ダン・チャオ)/ 兪白眉(ユー・バイメイ)
脚本:兪白眉(ユー・バイメイ)
キャスト:鄧超(ダン・チャオ)/ 白宇(バイ・ユー)
任素汐(レン・スゥシー )/ 王西(ワン・シー)
製作年:2019年 ジャンル:ヒューマンドラマ 上映時間:147分
あらすじ:暗闇が続く宇宙、空間交信が途切れた宇宙飛行士が思い出したのは父との思い出だった。親子の織り成す時空を越えた、居心地の良い、温かなストーリーに包まれたとき人々は涙する。

10月22日(火) 15:30-17:57 東京都写真美術館ホール
10月25日(金) 13:30-15:57 東京都写真美術館ホール

『完璧な他人 ~スマホが暴く秘密たち~』
監督:于淼(ユー・ミャオ)
脚本:李潇(リー・ショウ)/ 王思(ワン・スウ)/ 王歓(ワン・ホァン)
キャスト:佟大為 (トン・ダーウェイ)/ 馬麗(マー・リー)
霍思燕 (フォ・スーイェン)/ 喬杉(チャオ・シャン)
製作年:2018年 ジャンル:コメディ 上映時間:103分
あらすじ:久々に顔を合せた同級生。そのうち一人がスマホを使ったゲームを提案する。そのゲームとは参加者に届いたメールやSNS、電話などを全てみんなの前で公開するというものだった・・・。

10月23日(水) 18:30-20:13 東京都写真美術館ホール
10月26日(土) 18:30-20:13 東京都写真美術館ホール

『越劇映画‐西廂記』
監督:夏偉亮(シア・ウェイリャン)
脚本:孫虹江(ソン・ホウンジャン)
キャスト:方亜芬(ファン・ヤアフェン) / 銭恵麗(チェン・フイリー)
張永梅 (チャン・ヨンメイ)/ 呉群(ウー・チユン)
製作年:2019年 ジャンル:戯曲 上映時間:137分
あらすじ:中国上海越劇院の『越劇映画-西廂記』は、方亜芬、銭恵麗、張永梅、呉群など上海越劇院の著名俳優らによる素晴らしい舞台を映画化。新たに一新した衣装にも御注目。

10月23日(水) 13:30-15:47 東京都写真美術館ホール
10月27日(日) 12:40-14:57 東京都写真美術館ホール
           上映後、舞台挨拶あり

まとめ 宮崎暁美






"2019東京・中国映画週間"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント: